Единый классификатор товаров на основе официального ОКПД2 с включенными в него характеристиками из классификатора КТРУ, использующегося на сайте Госзакупки, и общероссийского классификатора единиц измерения ОКЕИ является основой единой информационной среды, в которой работают все участники системы. Эта среда не только позволяет и продавцам и покупателям оперировать одинаковыми форматами описания товаров и их характеристик, но и делает возможной интеграцию с любыми системами и сервисами, использующими официальные общероссийские классификаторы.
Благодаря специально разработанному способу построению классификатора товаров, в SCM Larus обеспечивается с одной стороны совместимость с государственными информационными системами, а с другой – гибкость при формировании каталогов продавцов и заявок покупателей. Всё вместе это позволяет создать основанную на общероссийских классификаторах цифровую копию любого товара, что гарантирует единообразие представления товара и его характеристик и продавцом, и покупателем.
При формировании своих каталогов Продавец задает конкретные значения или диапазоны технических (по-другому – качественных) характеристик товара, а также определяет наборы коммерческих характеристик, в которых цена товара зависит от условий поставки, оплаты и других параметров по усмотрению продавца.
Покупатель же, при формировании своих запросов задает желаемые диапазоны качественных и коммерческих характеристик, указывая свои предпочтения по их значениям.
Таким образом, продавцам и покупателям предоставляются инструменты для комбинирования наборов коммерческих и качественных характеристик, которые потом обрабатывают встроенные сервисы системы для достижения нужного клиенту результата – увеличения оборота или выгодности каждой сделки, расширения рынка, оптимизации затрат, повышения качества закупок и многого другого.
Сервис определения совокупного спроса представляет собой аналог динамического ценообразования, адаптированного под B2B-сегмент. Он позволяет продавцу, устанавливая различные значения коммерческих характеристик определенного товара оценивать величину покупательского спроса. При этом учитываются предпочтения каждого покупателя и объем партии, которую он готов купить, что позволяет оценить выгодность и вероятность совершения сделки для продавца.
Одновременно с этим данный сервис может использоваться и покупателями для определения начальной максимальной цены контракта. В этом случае покупатель задает характеристики товара, который он желает купить, а сервис определяет сложившиеся на данный момент условия приобретения данного товара.
Самостоятельный продукт нашего партнера – сервис подбора рациональных пар, интегрированный в SCM Larus, предназначен для автоматизации процесса формирования пары «Продавец-Покупатель» при максимальном соответствии предложений и потребностей по всему спектру параметров, учитывающих возможности покупок и продаж на рынке однородных товаров.
Взаимодействие продавцов и покупателей в процессе дальнейшего торга обеспечивается встроенными инструментами системы. Предусматривается три режима обмена встречными предложениями между покупателями и продавцами, позволяющими изменять коммерческие и качественные (или технические) параметры товаров и услуг с целью согласования сделки. Первый режим – традиционный ручной обмен предложениями по параметрам сделки между покупателем и продавцом. Этот режим фактически просто повторяет в онлайн те процессы согласования, которые происходят в обычных торгах офлайн. Второй режим – это автоматизированный обмен коммерческими и качественными параметрами сделки в рамках заданных границ сделки со стороны покупателей и продавцов с использованием технологии RPA (Robotic process automation) – роботизации бизнес-процессов.
Третий режим обмена встречными предложениями между покупателями и продавцами представляет собой комбинацию автоматизированного обмена параметрами сделки с использованием RPA и сервиса автоматизации процесса формирования пары «Продавец-покупатель», что позволяет использовать его, в том числе, и в рамках закупок по 223-ФЗ.